Oster
Backideen
An Ostern wird die Auferstehung Jesu Christi gefeiert. Die Feierlichkeiten werden durch die drei Kartage eingeläutet und dann mit dem Ostersonntag und Ostermontag fortgesetzt. Die Osterwoche endet schließlich am Weißen Sonntag. In diesem Zusammenhang gibt es natürlich zahlreiche Bräuche und Rituale, die aber eigentlich auf das jüdische Passahfest zurückgehen. Es fällt seit dem Jahr 325 immer auf den Sonntag nach dem ersten Frühlingsvollmond und damit in den selben Zeitraum wie das Osterfest. Das Passahfest wird auch als das „Fest der ungesäuerten Brote“ bezeichnet. Es handelt sich also um Brot, das ohne Hefe hergestellt wurde. Dieser Brauch beeinflusst bis heute auch die Speisen des Osterfestes, was wir auch in unserem Artikel beweisen werden.
Osterzopf mit Quark
Der Osterzopf ist eine traditionelle Osterspeise. Symbolisch stellt die Form des Zopfes die Verflechtung zwischen Gott und den Menschen dar. Seine gelbe Farbe steht für das Licht und für ein erfolgreiches Jahr. Man findet zwar auch viele Rezepte mit Hefe, unser Rezept greift aber den Brauch des ungesäuerten Brotes auf und kommt ganz ohne Hefe aus. Trotz der fehlenden Hefe schmeckt der fertige Zopf dank des Quarks luftig und saftig. Der Vorteil der hefelosen Zubereitung ist die eingesparte Ruhezeit, da das Gebäck nicht gehen muss und der Osterzopf somit wesentlich schneller verzehrfertig ist.
Ostereier Plätzchen
Der Brauch des ungesäuerten Brotes geht auf die 40 Tage andauernde Fastenzeit zurück, die das jüdische Volk auf der Flucht aus Ägypten überstehen musste. Diese Fastenzeit existiert auch im Christentum, vor allem ist sie aber symbolisch durch den Karfreitag vorhanden, an dem kein Fleisch gegessen werden darf. An Ostern ist die Zeit der Entbehrungen dann aber vorbei und es darf auch wieder mit opulenteren Speisen, wie unseren Ostereierplätzchen, gefeiert werden.
Oster Lamm
Auch das Osterlamm, ist eine Tradition, die auf ein im Alten Testament geschildertes Ereignis zurückgeht. Am 10. Tag des Monats wurde ein junges Schaf ausgesucht, welches am 14. Tag geschlachtet wurde. Das Passahmahl bestand dann aus jenem Lamm, sowie dem ungesäuerten Brot. Im Christentum hat sich auch dieser Brauch bis heute gehalten. Unter einem Osterlamm versteht man aber mittlerweile die gebackene Süßspeise in Form eines Lamms, das diesen Ritus wieder aufgreift. Unser Osterlammrezept beschließt damit unsere Exkursion in die kulinarische Ostertradition. Wir wünschen allen Hobbybäckern viel Spaß beim Nachbacken und Frohe Ostern!