Die Mühle
Fortschritt aus Innovation
Ein Mehl mahlen wie kein zweites
Die Kunstmühle im Reisgang bei Pfaffenhofen an der Ilm blickt auf eine einzigartige Unternehmensgeschichte zurück. Inzwischen befindet sie sich in der neunten Generation der Familie Scheller, die kontinuierlich ein Ziel verfolgt: ein Mehl zu mahlen wie kein zweites. Dieser Qualitätsanspruch und das Versprechen an die Kunden der Scheller Mühle ist auf 175 Jahre Erfahrung, Expertise und Innovation zurückzuführen.
Die Mühle früher und heute
600 Jahre Mühlengeschichte liegt hinter der Kunstmühle im Reisgang. Der „Markt Pfaffenhofen“ wurde von Ludwig dem Kelheimer bereits im 12. Jahrhundert gegründet und damals als „kleines München“ bezeichnet. Mühlen waren auch zu dieser Zeit schon ein wichtiger Anlaufpunkt für die gesamte Umgebung. Die Mühle im Reisgang wurde 1388 das erste Mal geschichtlich erwähnt. 1843 kaufte Johann Scheller die Mühle und legte somit den Grundstein einer Familientradition.
1388
Erste geschichtliche Erwähnung
Selbst in den stürmischen Zeiten entwickelte sich Pfaffenhofen, das damals als „kleines München“ bezeichnet wurde gut. Ebenso die Kunstmühle im Reisgang bei Pfaffenhofen an der Ilm.
1843
Kauf der Mühle durch Johann Scheller
Johann Scheller kauft die Mühle und expandiert kontinuierlich.
1988
Einstieg in die Durum-Vermahlung
Damals eine echte Innovation. Mit einem klaren Blick für den Markt konnten die Vermahlungsmengen kontinuierlich gesteigert wurde.
1996
Inbetriebnahme der Hartweizenmühle
Ein weiterer Meilenstein in der Geschichte der Scheller Mühle ist die Inbetriebnahme der Hartweizenmühle, die Hartweizen in Premiumqualität ermöglichte.
1998
Inbetriebnahme der Weichweizenmühle
Nach dem Einstieg in das Hartweizengeschäft folgte zwei Jahre später die Investition in die Weichweizenmühle
Der Kunde im Fokus
Anfänglich verkaufte die Mühle hauptsächlich an Bäckereien in der Region. Später war es der Wunsch der Familie Scheller das Qualitätsprodukt aus der Region auch für den Endverbraucher zugänglich zu machen. Die Mühle, die sich bereits in der neunten Generation der Familie Scheller befindet, hat sich stets weiterentwickelt, um den Kundenwünschen gerecht zu werden. Mit Hilfe von zwei Mühlensystemen bietet die Scheller Mühle ein umfangreiches Qualitätssortiment aus verschiedenen Mehltypen und Grießsorten im konventionellen sowie im Bio-Bereich an.