Herbst
Blues

Es ist kalt geworden draußen und bei Temperaturen um den Gefrierpunkt muss man sich Abends und Nachts bereits besonders warm anziehen - vor allem, wenn der eine oder andere Regenschauer seinen Beitrag zum sogenannten Schmuddelwetter liefert. Dazu bekommt man gerade an langen Arbeitstagen immer seltener die Sonne zu Gesicht. Das kann natürlich schnell zum Herbst Blues führen. Deshalb sollte man sich zumindest kulinarisch den einen oder anderen Lichtblick gönnen. Denn gutes Essen hebt die Stimmung, macht glücklich und hilft durch den Spätherbst.

Grieß Nockerl

Die Grießnockerl sind nicht nur ein Klassiker der Wiener Küche, sondern auch bei uns in Bayern sind die leckeren Nockerl seit jeher ein fester Bestandteil jeder gut sortierten Speisekarte. Dabei unterscheidet man zwischen einer süßen und einer herzhaften Variante. Die süßen Nockerl werden üblicherweise als Dessert zusammen mit Kompott und Früchten serviert, während die herzhaften Grießnockerl für gewöhnlich in einer kräftigen Rinder- oder Gemüsebrühe zu finden sind. Das schnelle Gericht ist somit perfekt dazu geeignet um den Herbst Blues in die Schranken zu weisen.

Zwiebel Brot

Etwas aufwendiger als die leckeren Grießnockerl, gestaltet sich die Herstellung unseres aromatischen und außerdem gesunden Zwiebelbrots. Doch wie immer rechtfertigt auch hier das Ergebnis den Aufwand. Vor allem die Zwiebel erweist sich als echte Gesundheitsbombe: Sie wirkt entzündungshemmend, antimikrobiell, hilft bei Husten und Ohrenschmerzen, senkt den Cholesterinspiegel und beugt Krebs vor. Ideal also für die Erkältungszeit. Aber natürlich ist das Zwiebelbrot auch einfach unglaublich lecker und schon allein deshalb die Zubereitung wert.

Nuß Schnecken

Zum Abschluss des Beitrags haben wir traditionell noch eine süße Empfehlung parat. Man kennt sie im süddeutschen Raum und in Österreich als Schneckennudeln, Rollkuchen, Rohrnudeln oder ganz einfach wegen ihrem schneckenförmigen Aussehen und aufgrund ihrer Nußfüllung als Nußschnecken. Für ihre Form wird der Teig eigentlich zunächst gerollt und dann in Scheiben geschnitten. Die Zutaten des Gebäcks kombinieren Nüsse, Zimt und eine Zuckerglasur und erinnern bereits jetzt an die kurz bevorstehende Weihnachtszeit.