Herbstliche
Vielfalt
Nachdem wir in unserem letzten Beitrag noch den Spätsommer mit einigen tollen Grillrezepten gebührend verabschiedet haben, widmen wir uns in der aktuellen Ausgabe drei ganz unterschiedlichen Rezepten. Denn genauso wie der Herbst als Erntezeit einige typische Gerichte bereithält, bringt er auch wechselhaftes Wetter und Temperaturschwankungen mit sich. An diese besonderen jahreszeitlichen Anforderungen sollte sich auch unsere Ernährung dementsprechend anpassen, damit wir gesund durch die kalte Jahreshälfte kommen. Deshalb sind auch unsere aktuellen Rezepte genauso abwechslungsreich wie der Herbst selbst!
Gemüse Spätzle
Spätzle sind eine klassische, typisch schwäbische Teigware, die für gewöhnlich als Beilage serviert wird. In ihrer Grundform bestehen die Spätzle eigentlich nur aus Mehl, Eiern und etwas Wasser und sind im Handumdrehen zubereitet - auch wenn man sie komplett selbst macht. Überraschenderweise existieren die Spätzle in besonders vielen herzhaften aber auch süßen Varianten: Neben Apfel-, Back-, Dinkel-, Ei-, Haselnuss-, Kartoffel-, Käss-, Kräuter-, Kraut-, Leber-, Milch-, Mohn-, Rahm- und Zwiebelspätzle existieren auch diverse Spätzleaufläufe, -eintöpfe und auch Suppen. Wir haben uns für die nahrhafte Variante mit Spinat entschieden, weil sie nicht nur lecker, sondern dank des Spinats auch gesund ist.
Gemüse Kuchen
Durch die Zucchini mit einer ähnlichen, gesunden Note gesegnet und fast genauso so schnell zubereitet, empfiehlt sich unser Zucchinikuchen ebenfalls für den durchwachsenen Herbst. Als typisches Sommergemüse verläuft die Saison des zu der Familie der Kürbissen gehörenden Gartengemüses hierzulande von Juli bis Oktober. Also ist jetzt gerade der perfekte Zeitpunkt um einen Kuchen zu zaubern.
Obst Kuchen
Neben Zucchini haben auch Zwetschgen gerade Saison. Als Unterart der Pflaumen erreichen sie ebenfalls im Spätsommer bis in den goldenen Herbst hinein ihre volle Reife und lassen sich perfekt zu unserem Zwetschgendatschi verarbeiten. Das Gericht selbst stammt genauso wie die Spätzle aus dem schwäbischen Raum, genauer gesagt gelten sie als kulinarische Spezialität der Stadt Augsburg, sind aber inzwischen in ganz Bayern weit verbreitet. Wir wünschen allen unseren Lesern einen guten Start in den Herbst und hoffen das unsere Rezepte den Start ein wenig versüßen können.