Krapfen mit Marmelade

Krapfen
mit Marmelade

Die Karnevalszeit hat schon lange begonnen, die Faschingszeit in Bayern beginnt erst im Februar. Bei dem Gedanken an Fasching, kommt einen sofort der Faschingsklassiker schlechthin in den Sinn: Krapfen mit Marmeladenfüllung. Berliner, Krempel oder Krapfen – egal, wie man das luftige Hefegebäck auch nennen mag: Am besten schmecken sie selbst gebacken.

Schwierigkeitsgrad:

normal normal normal

Vorbereitungsdauer:

Uhr1 Stunde 30 Minuten

Zubereitungsdauer:

Uhr30 Minuten

Zutaten

42   g Hefe (frisch)
3   Stück Eier
100   ml Milch (lauwarm)
520   g Mehlzauber Weizenmehl Type 405
50   g Zucker
1   Stück Orange (Abrieb und Saft)
50   g Butter
1   l Butterschmalz (zum Ausbacken)
  Marmelade (für die Füllung)
  Puderzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung

1
Die Hefe in der lauwarmen Milch für ca. 5 Minuten auflösen.
2
Die Hefemilch mit 160 g Mehl vermengen und abgedeckt für ca. 25 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
3
In der Zwischenzeit Eier, Zucker schaumig rühren und nach und nach Mehl, Orangenabrieb, Orangensaft und Butter zugegeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
4
Den ersten Teig in den zweiten Teig mischen und alles noch einmal für 30 Minuten gehen lassen.
5
Teig aus der Schüssel nehmen und zu einer länglichen Wulst formen.
6
Mit einem Weißbierglas die runden Kugeln ausstechen.
7
Die Kugeln auf ein Backblech legen und noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
8
Das Butterschmalz auf ca. 170° C erhitzen und die Krapfen von jeder Seite ca. 4 Minuten backen.
9
Die Krapfen aus dem Fett nehmen und mit Küchenpapier abtupfen.
10
Marmelade in einen Spritzbeutel mit spitzem Aufsatz geben und die Marmelade in den Krapfen spritzen.
11
Abschließend die Krapfen mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit!

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