Eierlikör­muffins
mit Schoko-Sahne-Haube

Schwierigkeitsgrad:

einfach einfach einfach

Vorbereitungsdauer:

Uhr10 Minuten

Zubereitungsdauer:

Uhr50 Minuten

Zutaten

250   g Mehlzauber Weizenmehl Type 405
1   Vanilleschotenmark
180   g Butter
6   Eier
0.5   Päckchen Backpulver
250   ml Eierlikör
250   ml Sahne
150   g dunkle Schokolade (mind. 70 %)
250   g Zucker

Zubereitung

1
Sahne in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze leicht erwärmen. Die Schokolade in die Sahne geben und solange umrühren bis sie vollkommen geschmolzen ist.
2
Anschließend die Schoko-Sahne im Kühlschrank für mehrere Stunden kaltstellen.
3
Währenddessen Eier, Butter und Zucker schaumig rühren und das Mehl nach und nach unterheben.
4
Vanillenschotenmark, Backpulver und Eierlikör dazugeben und den Teig zu einer homogenen Masse vermengen
5
Den Eierlikörteig in ca. 12 Muffinformen gießen und bei 180° Ober- und Unterhitze ca. 30-40 Minuten (Backzeit kann je nach Ofen variieren) goldbraun backen.
6
Die Muffins aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
7
Während der Abkühlzeit die Schoko-Sahne aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Rührgerät aufschlagen.
8
Die aufgeschlagene Sahen in einen Spritzbeutel füllen und die Eierlikörmuffins toppen.
9
Tipp: Die Muffins können je nach Belieben verziert werden – wir haben uns für gehackte Pistazien entschieden.
Guten Appetit!

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