Weihnachtszeit
ist Backzeit

Jetzt, da es draußen jeden Tag immer kühler wird und schon bald der erste Schnee die Straßen und Felder mit einer weißen Schicht bedecken wird, weiß jedes Kind, dass die schönste Zeit des Jahres vor der Tür steht. Spätestens am ersten Advent beginnt dann schon die heiße Phase der kalten Jahreszeit und nicht nur die Vorfreude der Kleinen auf das Christkind steigt mit jedem geöffneten Adventskalendertürchen an. Natürlich gehören zur Weihnachtszeit Geschenke, aber vor allem kulinarisch wartet das Fest der Lichter nicht nur bei uns mit allerlei Spezialitäten auf. Daher werfen wir heute einen Blick auf typisches Weihnachtsgebäck aus aller Welt!

Der Christstollen aus Italien

Hierzulande ist unter anderem der Christstollen besonders beliebt. In Italien und auch in einigen südamerikanischen Ländern gibt es eine optisch ähnliche Version namens „Panettone“ aus Weizensauerteig mit ganzen Fruchtstückchen und Rosinen, die mittlerweile auch in Deutschland bekannt ist. Die Früchte verleihen dem Gebäck passend zur Weihnachtszeit einen süßlichen Geschmack. Versucht doch dieses Jahr zusammen mit Euren Liebsten, diese relativ einfache, italienische Spezialität selber zu backen.

Deutschlands Plätzchenvielfalt

Weihnachten ohne Plätzchen ist in Deutschland für viele praktisch undenkbar. Jeder hat seine ganz persönlichen Lieblingsplätzchen, egal ob mit Marmelade, Nüssen, Zuckerguss, Zimt oder Vanille – der Phantasie sind bei diesem klassischen Keksgebäck praktisch keine Grenzen gesetzt. Auch wir haben uns dieses Jahr eine köstliche Kombination ausgedacht, die ganz sicher Abwechslung in Eure Plätzchendose bringen wird. Unsere Zitronen-Pistazien-Plätzchen sind auch für Anfänger geeignet und schnell zubereitet. Probiert doch bei dieser Gelegenheit auch unser Lebkuchenwürfelrezept aus.

Der Kuchen des Königs

„Galette de rois“: Das ist ein französischer Kuchen zur Feier des Dreikönigstags, den man außerhalb Frankreichs noch in Belgien, Luxemburg und sogar bei uns im Saarland findet. Er besticht besonders durch seinen Variantenreichtum. Das Blätterteiggebäck kann mit süßen Zutaten wie Schokolade, Obst, Sahne, Marmelade oder auch Creme jedweder Art gefüllt werden. Daneben gibt es aber auch herzhafte Varianten mit Käse – der Kreativität sind bei diesem Gebäckhighlight also keine Grenzen gesetzt.

An dieser Stelle wünschen wir Euch viel Spaß beim Backen und Ausprobieren unserer Rezepte und bei dieser Gelegenheit natürlich auch ein frohes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr.