Schmalzgebäck
Schuxen
Schuxen, ist ein vor allem in Oberbayern verbreitetes längliches Schmalzgebäck, das gewöhnlich aus Roggenmehl und Hefe hergestellt wurde; es ähnelt Schmalznudeln, ist aber nicht süß.
Schwierigkeitsgrad:
Vorbereitungsdauer:
1 Stunde 45 MinutenZubereitungsdauer:
20 MinutenZutaten
500
g
Mehlzauber Weizenmehl Type 405
500
g
Mehlzauber Roggenmehl Type 1150
0.5
TL
Salz
1
l
Buttermilch
1
Stück
Ei
0.5
Stück
Würfel Hefe
50
g
Butter
1
EL
Zucker
2
Stück
Stangen Frittierfett
Zubereitung
1
Weizenmehl mit Hefe, Zucker und etwas lauwarmer Buttermilch zu einem Vorteig, dem sog. Dampferl, verrühren.
2
Warten bis das Volumen des Teiges sich verdoppelt hat.
3
Das Roggenmehl, das Salz, ein Ei, die restliche Buttermilch und die Butter zum Teig dazugeben und alle Zutaten zu einem festen Hefeteig vermischen. Danach den Teig etwa 1 Stunde gehen lassen.
4
Ein Brett mit Mehl bestreuen und den Teig darauf länglich ausziehen.
5
Anschließend den Teig in handtellergroße Stücke schneiden und die Stücke ausrollen, bis sie etwa 0,5-1 Zentimeter dick sind. Anschließend nochmal ca. 20-30 Minuten gehen lassen.
6
Der Teig kann jetzt entweder länglich-oval oder auch eher rundlich geformt werden - so passen die Schuxen besser in handelsübliche Töpfe und später auf die Teller.
7
Das Frittierfett erhitzen und die Schuxen vorsichtig einlegen.
8
Sobald die Schuxen sich aufgebläht haben, müssen sie einmal umgedreht werden und noch einmal genauso lange im Fett bleiben.
9
Anschließend die Schuxen herausnehmen und auf ein Küchentuch legen, damit das überschüssige Fett abtropfen kann.
10
Gelungen sind die Schuxen, wenn sie innen hohl sind.
Guten Appetit!
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