Olivenbrot
Außen knusprig und innen angereichert mit Oliven. Ein absoluter Leckerbissen! Für einen saftigen Geschmack empfehlen wir die schwarzen Oliven. Achtet darauf, dass ihr die echten, gereiften Oliven und nicht eine geschwärzte Variante der eher festen und herberen grünen Version erwischt. Am besten schmeckt das Brot eingetunkt in ein hochwertiges Olivenöl. Wer beginnt da nicht zu träumen?
Schwierigkeitsgrad:
Vorbereitungsdauer:
2 Stunden 05 MinutenZubereitungsdauer:
30 MinutenZutaten
200
g
Mehlzauber Vollkornweizenmehl
300
g
Mehlzauber Roggenmehl Type 1150
1
TL
Zucker
1.5
TL
Salz
1
Stück
Hefe
200
ml
lauwarmes Wasser
300
g
Oliven
2
EL
Italienische Kräuter, z. B. Basilikum oder Rosmarin
Zubereitung
1
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
2
Die Hefe hineinbröckeln.
3
Kräuter und 200 ml lauwarmes Wasser zugeben.
4
5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
5
Die Oliven in Scheiben schneiden und im Teig verkneten.
6
Zugedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
7
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten.
8
Zu einem ca. 40 cm langen Strang formen und auf einem mit Backpapier belegten Blech in einer Rolle auslegen.
9
Zugedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen und währenddessen den Backofen auf 220° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
10
Die Brotoberfläche mit Wasser bestreichen.
11
Eine Schlüssel mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen und das Brot 10 Minuten anbacken.
12
Gefäß mit Wasser entfernen.
13
Das Brot ca. 25 Minuten fertig backen.
Guten Appetit!
Oliven-Rosmarin Breadsticks
Der Superbowl steht kurz bevor. Wer es definitiv auch ins Finale schafft sind unsere Breadsticks – verfeinert mit Rosmarin und Oliven!
Zum Rezept…