Butterplätzchen
Butterplätzchen sind der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen und gehören zur Weihnachten wie der Weihnachtsbaum.
Schwierigkeitsgrad:
Vorbereitungsdauer:
10 MinutenZubereitungsdauer:
1 Stunde 30 MinutenZutaten
400
g
Mehlzauber Weizenmehl (405)
175
g
weiche Butter
200
g
Zucker
2
Stück
Eier
2
TL
Vanillezucker
1
TL
Backpulver
1
TL
Salz
Zubereitung
1
Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker schaumig rühren
2
Eier nach und nach dazugeben
3
Backpulver, Salz und Mehl nach und nach zugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten
4
Den Teig in Folie einwickeln und mind. 1 Stunde kühl stellen
5
Kleiner Tipp: Am besten bereitet man Plätzchenteige immer einen Tag vorher vor. Sie werden kühl gestellt und am nächsten Tag muss der Teig nur nochmal weich geknetet werden, so wird der Teig kompakter und ist schöner zu verarbeiten.
6
Ausrollen:
Die Arbeitsfläche immer wieder mit Mehl bestreuen. Wenn der Teig in der gewünschten Dicke ausgerollt ist, können Sie mit dem Ausstechen beginnen, am besten heben Sie die ausgestochenen Plätzchen mit einem Messer an um sie aufs Blech zu transportieren.
Wenn das Blech voll ist, die Plätzchen mit Wasser besprühen und mit einem Sieb Zimtzucker darüber streuen.
7
- Umluft: 160 Grad
- Ober-/Unterhitze: 180 Grad
- Die Backzeit: 8-9 Minuten
Guten Appetit!
Zitronen-Pistazien- Plätzchen
Selbst zur deftigen Weihnachtszeit darf es bei uns etwas frischer sein. Deshalb gibt es bei uns fruchtige Zitronen-Pistazien-Plätzchen.
Zum Rezept...