 
                  Apfelstrudel
                          Typisch bayerisch
              
    
  Der Apfelstrudel gilt in Bayern und Österreich seit jeher als echte Spezialität und ist durch seinen süßen leckeren Geschmack allseits beliebt. Egal, ob in Kombination mit Sahne, Vanilleeis oder garniert mit frischen Früchten. Der Apfelstrudel schmeckt einfach immer hervorragend. Die Zubereitung des Teiges will gekonnt sein, aber mit ein bisschen Übung klappt’s bald wie am Schnürchen!
Schwierigkeitsgrad:
Vorbereitungsdauer:
Zubereitungsdauer:
Zutaten
            
                          
             
            
                          
            
              Für den Teig:            
          
                  
            
              300            
             
            
              g            
            
              Weizenmehl            
          
                  
            
              150            
             
            
              ml            
            
              Wasser (handwarm)            
          
                  
            
              2            
             
            
              EL            
            
              Öl            
          
                  
            
              1            
             
            
              TL            
            
              Salz            
          
                  
            
                          
             
            
                          
            
              Flüssige Butter zum Bestreichen            
          
                  
            
                          
             
            
                          
            
              Für die Füllung:            
          
                  
            
              750            
             
            
              g            
            
              Äpfel            
          
                  
            
              120            
             
            
              g            
            
              Zucker            
          
                  
            
              50            
             
            
              g            
            
              Butter (flüssig)            
          
                  
            
              50            
             
            
              g            
            
              Semmelbrösel            
          
                  
            
              0.5            
             
            
              TL            
            
              Zimt            
          
                  
            
              0.5            
             
            
              Stück            
            
              Zitronensaft            
          
                      Zubereitung
              1            
            
              Mehl, Salz, Öl und Wasser in einer Schüssel verkneten. Falls der Teig sehr klebt, geben Sie etwas Mehl hinzu.            
          
              2            
            
              Den Teig mit Öl bestreichen und abgedeckt 2 Stunden ruhen lassen.            
          
              3            
            
              Für die Füllung: Äpfel würfeln und mit Zucker, Semmelbrösel, Butter, Zimt und Zitronensaft (von einer 1/2 Zitrone) vermischen.            
          
              4            
            
              Den Teig auf bemehltem Untergrund so dünn ausrollen, dass die Sonne durch ihn durchscheinen kann.            
          
              5            
            
              Den Teig auf ein Küchentuch legen.            
          
              6            
            
              Mit zerlassener Butter einpinseln.            
          
              7            
            
              Die Apfelfüllung darauf verteilen.            
          
              8            
            
              Den Teig mithilfe des Küchentuches einrollen.            
          
              9            
            
              Mit der offenen Seite nach unten wird der Strudel anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gegeben und mit der restlichen zerlassenen Butter bepinselt.            
          
              10            
            
              Den Strudel bei 200 °C Ober-Unterhitze etwa 20 Minuten backen.            
          
              11            
            
              Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.            
          
              12            
            
              Beim Servieren Sahne oder eine Kugel Eis dazugeben.            
          Guten Appetit!
    Feigen-Apfel Strudel
Endlich wieder Feigensaison und Strudelzeit. Unser Tipp: beides kombinieren und den „Apfelstrudel-Klassiker“ mal frischen Wind verpassen.
Zum Rezept... 
        