Apfelstrudel
Typisch bayerisch

Der Apfelstrudel gilt in Bayern und Österreich seit jeher als echte Spezialität und ist durch seinen süßen leckeren Geschmack allseits beliebt. Egal, ob in Kombination mit Sahne, Vanilleeis oder garniert mit frischen Früchten. Der Apfelstrudel schmeckt einfach immer hervorragend. Die Zubereitung des Teiges will gekonnt sein, aber mit ein bisschen Übung klappt’s bald wie am Schnürchen!

Schwierigkeitsgrad:

normal normal normal

Vorbereitungsdauer:

Uhr1 Stunde 30 Minuten

Zubereitungsdauer:

Uhr1 Stunde 50 Minuten

Zutaten

Für
  Für den Teig:
300   g Weizenmehl
150   ml Wasser (handwarm)
2   EL Öl
1   TL Salz
  Flüssige Butter zum Bestreichen
  Für die Füllung:
750   g Äpfel
120   g Zucker
50   g Butter (flüssig)
50   g Semmelbrösel
0.5   TL Zimt
0.5   Stück Zitronensaft

Zubereitung

1
Mehl, Salz, Öl und Wasser in einer Schüssel verkneten. Falls der Teig sehr klebt, geben Sie etwas Mehl hinzu.
2
Den Teig mit Öl bestreichen und abgedeckt 2 Stunden ruhen lassen.
3
Für die Füllung: Äpfel würfeln und mit Zucker, Semmelbrösel, Butter, Zimt und Zitronensaft (von einer 1/2 Zitrone) vermischen.
4
Den Teig auf bemehltem Untergrund so dünn ausrollen, dass die Sonne durch ihn durchscheinen kann.
5
Den Teig auf ein Küchentuch legen.
6
Mit zerlassener Butter einpinseln.
7
Die Apfelfüllung darauf verteilen.
8
Den Teig mithilfe des Küchentuches einrollen.
9
Mit der offenen Seite nach unten wird der Strudel anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gegeben und mit der restlichen zerlassenen Butter bepinselt.
10
Den Strudel bei 200 °C Ober-Unterhitze etwa 20 Minuten backen.
11
Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
12
Beim Servieren Sahne oder eine Kugel Eis dazugeben.
Guten Appetit!

Feigen-Apfel Strudel

Endlich wieder Feigensaison und Strudelzeit. Unser Tipp: beides kombinieren und den „Apfelstrudel-Klassiker“ mal frischen Wind verpassen.

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