Apfelstrudel
Typisch bayerisch
Der Apfelstrudel gilt in Bayern und Österreich seit jeher als echte Spezialität und ist durch seinen süßen leckeren Geschmack allseits beliebt. Egal, ob in Kombination mit Sahne, Vanilleeis oder garniert mit frischen Früchten. Der Apfelstrudel schmeckt einfach immer hervorragend. Die Zubereitung des Teiges will gekonnt sein, aber mit ein bisschen Übung klappt’s bald wie am Schnürchen!
Schwierigkeitsgrad:
Vorbereitungsdauer:
1 Stunde 30 MinutenZubereitungsdauer:
1 Stunde 50 MinutenZutaten
Für den Teig:
300
g
Weizenmehl
150
ml
Wasser (handwarm)
2
EL
Öl
1
TL
Salz
Flüssige Butter zum Bestreichen
Für die Füllung:
750
g
Äpfel
120
g
Zucker
50
g
Butter (flüssig)
50
g
Semmelbrösel
0.5
TL
Zimt
0.5
Stück
Zitronensaft
Zubereitung
1
Mehl, Salz, Öl und Wasser in einer Schüssel verkneten. Falls der Teig sehr klebt, geben Sie etwas Mehl hinzu.
2
Den Teig mit Öl bestreichen und abgedeckt 2 Stunden ruhen lassen.
3
Für die Füllung: Äpfel würfeln und mit Zucker, Semmelbrösel, Butter, Zimt und Zitronensaft (von einer 1/2 Zitrone) vermischen.
4
Den Teig auf bemehltem Untergrund so dünn ausrollen, dass die Sonne durch ihn durchscheinen kann.
5
Den Teig auf ein Küchentuch legen.
6
Mit zerlassener Butter einpinseln.
7
Die Apfelfüllung darauf verteilen.
8
Den Teig mithilfe des Küchentuches einrollen.
9
Mit der offenen Seite nach unten wird der Strudel anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gegeben und mit der restlichen zerlassenen Butter bepinselt.
10
Den Strudel bei 200 °C Ober-Unterhitze etwa 20 Minuten backen.
11
Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
12
Beim Servieren Sahne oder eine Kugel Eis dazugeben.
Guten Appetit!
Feigen-Apfel Strudel
Endlich wieder Feigensaison und Strudelzeit. Unser Tipp: beides kombinieren und den „Apfelstrudel-Klassiker“ mal frischen Wind verpassen.
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