Bunte Luftschlangen

Fasching
– Beginn der 5. Jahreszeit

Am 11.11 und 11.11 Uhr …

… haben die Kölner schon die Karnevalsglocken eingeläutet. Bei uns in Bayern beginnt erst jetzt im Februar die Faschingssaison. Das bedeutet wieder buntes Treiben auf den Straßen, jede Menge ausgefallene Kostüme und angemalte Gesichter. Karneval, Fasching oder 5. Jahreszeit im Jahr: je nach Region gibt es unterschiedliche Bräuche und faschingsspezifisches Gebäck. Auch die Bäckereien haben zu dieser Zeit Hochsaison und in den Theken findet man wieder jede Menge bunt-verzierte Faschingsklassiker. Unser Tipp: Dieses Jahr einfach selbst backen, denn frisch schmeckt’s einfach am besten!

Krapfen

Berliner, Kreppel oder Krapfen

Wie auch immer man das leckere Gebäck aus luftigem Hefeteig auch nennen mag - es zählt zu den Faschingsklassikern schlechthin. Die Geschichte des Krapfens ist umstritten und demnach gibt es ungefähr genauso viele Mythen über das Gebäck wie Füllungen. Klassisch wird er mit Marillen-Marmelade gefüllt, inzwischen gibt es unzählige Varianten: Vanillekrapfen, Karamellkrapfen, Eierlikörkrapfen, Nougat- oder Schokokrapfen. Der Vorteil beim Selbermachen: Die Krapfen können je nach Belieben verziert und gefüllt werden.

So vielfältig das Faschingsgebäck auch sein mag, eins haben alle Variationen gemeinsam – den weißen Streifen in der Mitte und eine hohe Kalorienzahl. Wie die selbst gemachten Krapfen gelingen und wie der weiße Streifen in der Mitte entsteht, kannst du in unserem Krapfen-Rezept nachlesen.

Selbstgemachte Mini-Pizzen mit Gesicht für Fasching

Mini Pizzen

Wichtigster Programmpunkt einer gelungenen Faschingsparty? Natürlich das Essen! Das darf zur narrischen Faschingszeit gerne bunt und ausgefallen sein. Für Pizza lässt sich vermutlich sogar der größte Faschingsmuffel begeistern – denn Pizza geht bekanntlich immer. Das gilt auch für deine nächste Faschingsparty. Aber natürlich nicht vom Lieferdienst, sondern selbstgemacht! Jeder Partygast darf seine Pizza nach Lust und Laune mit den Lieblingszutaten belegen. Einfach den Teig selber machen, mit Tomatensoße bestreichen und die Toppings kunstvoll zu lustigen Gesichtern drapieren.

Emoji-Amerikaner für Fasching

Emoji Amerikaner

Wem das noch nicht genug ist, der darf sich auch bei der Nachspeise kreativ austoben. Was passt besser in diese Faschingszeit als selbstgebackene Emoji-Amerikaner, die ebenfalls je nach Belieben verziert werden können. Somit schlägt man zwei Fliegen mit einer Klappe – Programmpunkt und Essen. Wie auch immer ihr die Faschingszeit verbringt – mit diesen selbstgebackenen Leckereien wird sie zum echten Highlight.