Vanillekipferl
So schmeckt Weihnachten. Mit den zarten Vanillekipferl machen Sie Ihrem Gaumen Freude.
Schwierigkeitsgrad:
Vorbereitungsdauer:
10 MinutenZubereitungsdauer:
2 StundenZutaten
250
g
Mehlzauber Weizenmehl (405)
100
g
Mandeln
210
g
Butter
80
g
Zucker
2
Stück
Vanillezucker
Salz
2
Stück
Vanillezucker zum Wenden
Zubereitung
1
Alle Zutaten gut miteinander verkneten
2
Anschließend in Folie gewickelt mind 2 Std. in den Kühlschrank legen (oder auch schon einen Tag vorher vorbereiten)
3
Den Kipferlteig zu Rollen formen (Dicke ca. 4 cm)
4
Danach in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden
5
Aus diesen Scheiben die Kipferl formen und nicht zu eng aneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
6
Im Umluftherd bei 175 °C ca. 10-15 Minuten backen.
7
Sobald die Kipferl aus dem Ofen kommen, sofort im Zucker wenden.
Sind sie jetzt noch zu warm, zerbrechen sie sehr leicht – sind sie zu kalt, haftet der Zucker nicht mehr gut.
8
Tipp: Die Bleche am besten einzeln backen, da sie sonst zu stark abkühlen und man mit dem Wenden nicht nachkommt.
Guten Appetit!