Husarenkrapfen

Husarenkrapfen

Ein weiteres Must-have – leckere Haselnuss-Mürbteigplätzchen mit Johannisbeergelee.

Schwierigkeitsgrad:

normal normal normal

Vorbereitungsdauer:

Uhr15 Minuten

Zubereitungsdauer:

Uhr1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Für
300   g Mehlzauber Weizenmehl (405)
200   g Butter
100   g Zucker
100   g Haselnüsse gemahlen
1   Stück Vanillezucker
  Salz
150   g Johannisbeergelee
  Puderzucker

Zubereitung

1
Butter, Zucker, Ei, Vanillinzucker und Salz schaumig rühren
2
Mehl, gemahlene Haselnüsse vermengen und kurz mit dem Knethaken unterrühren
3
Teig kurz mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und für mindestens 2 Std. kalt stellen
4
Teig in 4-5 gleich große Teile aufteilen
5
Die einzelnen Teigstücke in längliche Rollen formen und etwa 1 cm lange Scheiben schneiden
6
In bemehlten Händen aus den Stückchen Kugeln formen und auf ein Backblech setzen. Dabei ganz leicht flach drücken.
7
Mit dem Ende eines Holzlöffels in die Mitte der Kugeln eine Mulde drücken
8
Das Johannisbeergelee glatt rühren und in einen Spritzbeutel einfüllen und in den Mulden verteilen
9
Die Plätzchen bei 200°C Ober-Unterhitze 12-15 Minuten backen
10
Auskühlen lassen
11
Das kalte Gebäck mit Puderzucker besieben
Guten Appetit!