Husarenkrapfen
Ein weiteres Must-have – leckere Haselnuss-Mürbteigplätzchen mit Johannisbeergelee.
Schwierigkeitsgrad:
Vorbereitungsdauer:
15 MinutenZubereitungsdauer:
1 Stunde 30 MinutenZutaten
300
g
Mehlzauber Weizenmehl (405)
200
g
Butter
100
g
Zucker
100
g
Haselnüsse gemahlen
1
Stück
Vanillezucker
Salz
150
g
Johannisbeergelee
Puderzucker
Zubereitung
1
Butter, Zucker, Ei, Vanillinzucker und Salz schaumig rühren
2
Mehl, gemahlene Haselnüsse vermengen und kurz mit dem Knethaken unterrühren
3
Teig kurz mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und für mindestens 2 Std. kalt stellen
4
Teig in 4-5 gleich große Teile aufteilen
5
Die einzelnen Teigstücke in längliche Rollen formen und etwa 1 cm lange Scheiben schneiden
6
In bemehlten Händen aus den Stückchen Kugeln formen und auf ein Backblech setzen. Dabei ganz leicht flach drücken.
7
Mit dem Ende eines Holzlöffels in die Mitte der Kugeln eine Mulde drücken
8
Das Johannisbeergelee glatt rühren und in einen Spritzbeutel einfüllen und in den Mulden verteilen
9
Die Plätzchen bei 200°C Ober-Unterhitze 12-15 Minuten backen
10
Auskühlen lassen
11
Das kalte Gebäck mit Puderzucker besieben
Guten Appetit!