Herzhaftes
Zupfbrot

Hier zupft sich jeder gerne ein Stück ab. Bei uns gibt’s den französischen Klassiker heute mit leckerem Käse verfeinert. Perfekt wird die Schlemmerei mit unserem Bio Dinkelmehl – die leicht nussige Note vervollständigt das Geschmackserlebnis.

Schwierigkeitsgrad:

normal normal normal

Vorbereitungsdauer:

Uhr1 Stunde

Zubereitungsdauer:

Uhr40 Minuten

Zutaten

Für
300   g Mehlzauber Bio Dinkelmehl Typ 1050
150   g Mehlzauber Weizenmehl Typ 405
1   TL Zucker
1   TL Salz
7   g Trockenhefe
225   ml lauwarmes Wasser
2   EL Olivenöl
200   g geraspelter Gouda Käse
140   g weiche Butter (Raumtemperatur)
3   Stück Knoblauchzehen
4   EL gehackte Kräuter nach Wahl
  (Rosmarin, Thymian, Oregano, Salbei)

Zubereitung

1
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
2
Das Mehl in eine Schüssel fehlen, die Hefe in einer Mulde mittig platzieren, mit dem Wasser übergießen und dem Zucker bestreuen.
3
Anschließend mit etwas Mehl vom Rand abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
4
Das Olivenöl hinzugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
5
Den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.
6
Währenddessen die weiche Butter mit den Kräuter, sowie Salz und Pfeffer vermengen.
7
Den Teig ausrollen, mit der Kräuterbutter bestreichen und anschließend den Streukäse darüber geben.
8
Den Teig in ca. 6cm hohe Rechtecke teilen, aufrollen und hochkant nebeneinander in eine Kastenform stellen.
9
Alles 5 Minuten zugedeckt ruhen lassen, leicht mit Wasser bestreichen und 40 Minuten backen.
Guten Appetit!