Herzhaftes
Zupfbrot
Hier zupft sich jeder gerne ein Stück ab. Bei uns gibt’s den französischen Klassiker heute mit leckerem Käse verfeinert. Perfekt wird die Schlemmerei mit unserem Bio Dinkelmehl – die leicht nussige Note vervollständigt das Geschmackserlebnis.
Schwierigkeitsgrad:
Vorbereitungsdauer:
1 StundeZubereitungsdauer:
40 MinutenZutaten
300
g
Mehlzauber Bio Dinkelmehl Typ 1050
150
g
Mehlzauber Weizenmehl Typ 405
1
TL
Zucker
1
TL
Salz
7
g
Trockenhefe
225
ml
lauwarmes Wasser
2
EL
Olivenöl
200
g
geraspelter Gouda Käse
140
g
weiche Butter (Raumtemperatur)
3
Stück
Knoblauchzehen
4
EL
gehackte Kräuter nach Wahl
(Rosmarin, Thymian, Oregano, Salbei)
Zubereitung
1
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
2
Das Mehl in eine Schüssel fehlen, die Hefe in einer Mulde mittig platzieren, mit dem Wasser übergießen und dem Zucker bestreuen.
3
Anschließend mit etwas Mehl vom Rand abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
4
Das Olivenöl hinzugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
5
Den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.
6
Währenddessen die weiche Butter mit den Kräuter, sowie Salz und Pfeffer vermengen.
7
Den Teig ausrollen, mit der Kräuterbutter bestreichen und anschließend den Streukäse darüber geben.
8
Den Teig in ca. 6cm hohe Rechtecke teilen, aufrollen und hochkant nebeneinander in eine Kastenform stellen.
9
Alles 5 Minuten zugedeckt ruhen lassen, leicht mit Wasser bestreichen und 40 Minuten backen.
Guten Appetit!